Ученые узнали, что запускает роды

Июнь 22, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Как бы ни продвинулась наука вообще и гинекология в частности, нет на свете врача, который бы точно мог определить дату и время начала родов. Процесс деторождения до сих пор остается одним из самых главных таинств человечества. Но немного разгадать секреты природы австралийским ученым все же удалось. Специалисты Университета Мельбурна сообщили, что ими обнаружен пусковой механизм родового процесса.

Ученые узнали, что запускает роды

Как полагают ученые, в роли той самой пусковой кнопки выступает один специфический белок.

В нужное время женский организм начинает вырабатывать особый вид белка, который и запускает родовую деятельность. Австралийские эксперты полагают, что секрет биологического механизма активизации родового процесса заключается в том, что белок, попадая в женский организм, вызывает сокращение матки.

Однако ученые пока не могут точно сказать, когда это самое время наступит, и какой момент будет нужным: успеет ли женщина посетить лечение ногтей, или ей уже пора собираться в роддом. Известно только, что белок вырабатывается организмом здоровой женщины на 40-й неделе ее беременности.

Но и это открытие, по словам автора исследовательского проекта Шауна Бреннеке, стало гигантским прорывом в понимании процессов деторождения. Обнаруженный его научной командой белок является первым четким ответом на вопрос, который занимал умы ученых несколько десятилетий: что именно заставляет начинаться роды?

Белок является на сегодняшний день единственным убедительным объяснением этого таинственного процесса. Но он, к сожалению, не может дать ответы на все интересующие специалистов вопросы. Пока невозможно детально разобрать работу «природного таймера». Также непонятно, можно ли, зная концентрацию белка в женском организме, точно предсказать время начала родов.

Несмотря на то, что ученые затронули лишь верхушку айсберга, некоторые аспекты практического применения открытия известны уже сейчас. Так как белковая теория опровергла теорию гормональных изменений как ключевого фактора родового процесса, то можно попытаться создать препарат на основе белка, который бы стимулировал родовую деятельность.

Довольно часто полные женщины испытывают трудности с родовой активностью: схватки могут начаться значительно позже срока или протекать не очень интенсивно. Все это вынуждает врачей прибегать к оперативному вмешательству и производить кесарево сечение.

Если будет создано лекарственное средство на основе родственного женскому организму вещества, то проблем с родовой активностью можно будет избежать. По мнению ученых, это сведет к минимуму процент оперативных вмешательств и послеродовых осложнений.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий