Изменение климата вообще и глобальное потепление в частности заставляют растения менять привычные для них места произрастания и уходить туда, где раньше они бы просто не выжили. Например, в горы или тундру, которые стали сейчас активно зеленеть и заполняться невиданными ранее для этих мест растениями.
Этими наблюдениями поделились российские ученые с журналом PNAS. Также они отметили, что увеличение среднегодовых температурных показателей на 0,6 градуса расширяет территорию произрастания некоторых представителей флоры.Растения осваивают новые для них горные местности, которые располагаются на 100 метров выше их привычной зоны вследствие каждого такого температурного скачка.
Горные растения приведены в статье только в качестве примера, так как все без исключения растительные сообщества планеты испытают на себе влияние изменения климата.Сосудистые растения бегут повыше в горы, тундра зеленеет – таковы последствия глобального потепления. И это, по прогнозам ученых, уже необратимые процессы.
Выводы российских исследователей только подтверждают справедливость доклада, опубликованного недавно группой специалистов ООН. Также начинает наглядно работать модель взаимосвязи глобального потепления и изменений, происходящих из-за него в различных природных зонах, которая была описана в докладе экологов.
Отклик окружающей среды на изменение температуры раньше выражался в жизненной стратегии, затрагивающей форму роста. Подчиняясь этой стратегии береза, посаженная в тундре, мутировала в небольшой кустарник. Еще одним признаком отклика был функциональный тип представителей флоры, не зависящий от их родства. Но в роли точного предсказательного инструмента многие специалисты эту теорию все же не рассматривали, так как считали данные выводы приблизительными и грубыми. Поэтому все утверждения вроде «глобальное потепление вызовет увеличение доли вечнозеленых кустарников» воспринимались скептически.
Но на данный момент учеными собраны довольно обширные массивы с данными о функциональных признаках растений нашей планеты. Их количество уже таково, что позволяет использовать базы для проведения параллелей и поиска неких общих закономерностей, составляющих основу формирования групп растительных сообществ на фоне климатических изменений.
Эти же выводы были подтверждены учеными из нескольких университетов, но совершенно другим путем. Научные группы разных учебных заведений обменялись данными тридцатилетних исследований развития растений в альпийских сообществах Северо-Западного Кавказа. На фоне повышения среднегодовой температуры ученые отметили, что многие растения теперь произрастают на сотни метров выше своего оптимума. Помимо смены высоты относительно уровня моря эти растения уменьшили свою удельную листовую поверхность, толщина листовой пластины при этом заметно увеличилась. Специалисты объясняют это тем, что растения приспосабливаются к смене климата, а толстые листья гораздо успешней справляются с перегревом, нежели их более тонкие собратья, так как лучше сохраняют влагу.
Также растения, которые традиционно размножались вегетативными подземными и надземными побегами, стали давать больше семян. Подобная генетическая пластичность увеличивает шансы на сохранение их как вида.
Все исследования проводились в Тебердинском заповеднике, в котором полностью исключена какая-либо хозяйственная деятельность человека. Поэтому каждое изменение, которое произошло с растениями за период исследования, произошло исключительно благодаря климату.
Нормально, уже и растения мигрировать начинают.. Куда же нам потом деваться? Хотя никуда мы не денемся. мы не сможем отказаться от того что у нас сейчас есть!
Глобальное потепление и не то еще может сделать. Так что нам надо не удивляться а наоборот, задуматься. Раз растения начали реагировать, значит конец уже близок.