Какое мыло можно считать натуральным?

Февраль 05, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Человек в своем стремлении к чистоте пользуется мылом несколько раз в день. Потому при выборе этого средства гигиены мы используем такое понятие, как натуральность продукта, так как все натуральное более полезно и безопасно для нашего здоровья. Но какое мыло можно считать натуральным?

Какое мыло можно считать натуральным?

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить сотни сортов мыла, часть из которых является натуральным продуктом.

Однако не все мыло, которое манит нас яркими красками, необычными ароматами и экзотическими наполнителями, на самом деле является натуральным, пусть даже оно произведено и не на крупном заводе.

Так как же понять, какое мыло на самом деле натуральное, а какое – всего лишь красивая подделка?

Косметика, которая может носить звание натуральной, не должна содержать ничего, кроме натуральных компонентов минерального и растительного происхождения, а также природных консервантов. Любые ГМО-продукты, животные жиры, а также любые синтетические красители и отдушки запрещены. Поэтому красивое мыло, сваренное из обычного фабричного с добавлением ароматизатора и лепестков роз, натуральным никак не станет.

Для того, чтобы разобраться в природе вопроса, стоит немного заглянуть вглубь истории. Родоначальниками мыловарения считают древних римлян. Они заметили, что после каждого жертвоприношения, традиционно проходившего на вершине горы Сапо, вещи в реке Тибр стирать становилось гораздо легче.

Дело в том, что остатки золы от костра смешивались с жиром принесенного в жертву животного, и все это смывалось дождями по горному склону. Поэтому первое мыло состояло из смеси золы и жира, а свое название это средство гигиены получило в честь горы Сапо («soap» – «мыло»). Арабы усовершенствовали рецепт, придав мылу твердость, что сделало его более удобным в использовании.

По натуральному рецепту мыло производилось в домашних условиях вплоть до Первой мировой войны, пока жир не стал дефицитом. Тогда химики придумали ему и еще нескольким компонентам замену, что позволило заняться массовым выпуском этого моющего средства. С тех пор производители меняли компоненты не один раз, но, увы, каждый раз не в пользу их натуральности.

Специальные машины добиваются повышенного содержания жирных кислот. Искусственно полученные ПАВ, входящие в состав промышленного мыла, позволяют ему отлично пениться и великолепно отмывать грязь. Промышленное мыло приятно пахнет и радует глаз, однако оно может быть небезопасным для нежной и чувствительной кожи.

Домашнее мыло горячий способ

Натуральное мыло для тела изготавливается совсем по-другому. Потомственные мыловары передают рецепты из поколения в поколение. Для разного типа кожи используются разные растительные масла самого высшего качества. Иногда лечебные цели мыльного продукта допускают применение животных жиров.

Самое важное в домашнем способе производства мыла – это высчитать оптимальное соотношение щелочи и масла. От этого зависит, будет ли пена пышной, а мыло твердым. Как только все пропорции рассчитаны, начинается процесс мыловарения. Твердые масла плавят на паровой бане, а щелочь растворяют в отварах или молоке.

Именно этими жидкостями, как правило, заменяют воду, чтобы придать мылу дополнительные полезные свойства. В качестве заменителя воды нередко выступает кофе и даже пиво с вином, а в качестве наполнителей зачастую выступают мед и лекарственные травы.

Благодаря тому, что домашнее мыло не подвергается никакой дополнительной обработке при просушке, удельная масса воды в нем будет на порядок выше, чем в фабричном. Именно поэтому натуральное мыло будет смыливаться гораздо быстрее, чем аналогичное по размеру от популярного производителя.

Причем сразу его использовать нельзя. После того, как большой мыльный брусок разрезали на порционные кусочки, они должно дозреть от 1,5 до 12 месяцев при холодном способе производства и 2 недели при горячем.

Каждый покупатель, зайдя в супермаркет или интернет-магазин, стремится выбирать только натуральные и полезные для здоровья средства гигиены, будь то стиральный порошок для детского белья, шампунь или мыло для рук. Так как же из всего многообразия выбрать действительно натуральный продукт?

Мыло, сваренное ручным способом, не может быть прозрачным и иметь идеально ровные грани, так как его нарезают вручную. Да и в форму при горячем способе мыльную заготовку не всегда поместишь. Такое мыло неказисто на вид, зато обладает массой полезных свойств. Если мыло было получено холодным способом, то его края будут более ровными, однако все равно далеко не как у фабричных.

Так как в домашнем мыловарении искусственные красители не применяют, то яркого цвета у натурально мыла просто не может быть. То же относится и к аромату мыльного продукта. Он должен быть тонким и естественным, поэтому мыло с ароматом карамели можно смело обходить стороной.

Зато у каждой партии есть сертификат качества, в котором русскими словами написан состав, и в нем нет никаких заменителей и аналогов, только натуральные компоненты. Натуральное мыло не может быть дешевым, зато оно является отличным вложением в самое важное, что только может быть – в ваше здоровье.

Домашнее мыло холодный способ

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий