Найден новый экологичный способ получения водорода из минерала

Декабрь 10, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Новый способ получения водорода был предложен французскими химиками университета Клода-Бернар Лиона. Для выделения водорода они предложили использовать оливин. По словам ученых, их метод является более экологичным по сравнению со всеми существующими на данный момент. Свои выводы французские исследователи опубликовали в Geochimica et Cosmochimica Acta.

Найден новый экологичный способ получения водорода из минерала

Сейчас водород получают методом разложения воды либо получают данный элемент из метана. Ученые же предложили использовать оливин, который является довольно распространенным минералом. Геохимики для эксперимента брали смесь оливина, воды, оксида алюминия и помещали ее под пресс, который одновременно создавал давление в 2000 атмосфер и нагревал смесь до температуры в 300 градусов Цельсия. Через сутки оливин превращался в серпентин, а процесс превращения происходил с выделением водорода. Серия опытов подтвердила, что это не случайный результат, а закономерность.

Оксид алюминия в данном случае играет роль катализатора, который многократно ускорил природные процессы. Однако, по признаниям самих ученых, до промышленного использования их разработки пока еще далеко.

Этот же эксперимент дал ответ на вопрос, откуда в земной коре берется водород. До сих пор это оставалось загадкой для ученых.

К разработке французских химиков уже проявили интерес научные сообщества всего мира, так как данный способ при надлежащей доработке сменит экономически неоправданные и менее экологичные способы получения водорода из ископаемых углеродов или воды.

Оливин – это довольно распространенный минерал, который часто встречается в горных породах магматического происхождения. Если этот магнезиально-железистый силикат встречается в виде прозрачного кристалла, тогда он становится ценным поделочным камнем.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий