В Иркутской области начинается возведение второго по счету энергоэффективного дома. Проектная стоимость его строительства составит 72 миллиона рублей, что в полтора раза больше, нежели было затрачено на строительство первого дома. Он будет рассчитан на проживание 110 жителей Ангары, которых, преимущественно, переселят из аварийных строений. Согласно заявленным планам, энергоэффективный дом должен быть сдан в эксплуатацию уже в июле.
Но не все так хорошо с эксплуатацией первого энергоэффективного дома, чтобы с оптимизмом смотреть на возведение второго. Построенное год назад здание, должно было экономить около шестидесяти процентов необходимой электроэнергии, по сравнению с традиционными домами. Жильцы же дома должны были платить меньшие на 40 процентов счета, за сэкономленные деньги на которых можно было бы себе купить моющий пылесос, или какую-то другую, полезную в хозяйстве вещь.
Но самое интересное то, что жильцы первенца в этой области, уже год никому ничего не платят. И не потому, что дом настолько эффективен, а потому, что не получают счета на оплату. Они даже не знают, где находится их ТСЖ, и в горадминистрации Ангарска, дать ответ на этот вопрос также не смогли.
Но и это не главное. В процессе эксплуатации, в доме появились определенные проблемы, особенно после его отключения от теплоцентрали, в конце прошлого отопительного сезона. Солнечные коллекторы вырабатывали теплую воду лишь днем, когда большинство жителей были на работе, но аккумуляторы ее не держали, и вечером и утром, когда горячая вода наиболее необходима, ее попросту не было.
Специалисты же заявили, что в городе попросту нет соответствующих специалистов, которые могли бы проводить качественное обслуживание оборудования дома, привезенное, кстати, из Барнаула.
Что касается второго энергоэффективного дома в Иркутской области, то все причастные к его проектировке и созданию надеются. Что он будет менее проблемным, по сравнению со своим собратом, и ангарчане смогут по достоинству оценить все преимущества проживания в нем. Но делать выводы можно будет лишь по окончанию первого отопительного сезона.