В Вологодской области организовали выставку изделий из бытовых отходов

Ноябрь 11, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В конце прошедшей недели в поселке Шексна, что в Вологодской области стартовала необычная экспозиция поделок, изготовленных из обычного мусора, которую приурочили к завершающемуся Году охраны окружающей среды. Необычный формат выставки был подчеркнут и ее необычным названием: мероприятию дали имя «Хлам Хламыч».

В Вологодской области организовали выставку изделий из бытовых отходов

По завершении церемонии открытия выставки ее организаторы, в комментарии журналистам сказали, что перед этим проектом изначально была поставлена цель популяризации среди населения идей переработки бытовых отходов и их вторичного использования. Несмотря на то, что большинство экспонатов на выставке, практического применения не имеют, представленные работы способны подтолкнуть к созданию из мусора действительно нужных вещей.

Из увиденного в первые дни выставки хочется отметить обилие изделий, для которых были использованы пластиковые бутылки. Бросается в глаза огромный журавль, различные маскарадные костюмы, а также корова с теленком, на создание которых ушло по несколько десятков бутылок. Свидетельствует это лишь о том, что ПЕТ-тара является у нас в стране наиболее распространенным видом отходов, и борьба с ней — наиболее актуальная проблема.

Также на выставке можно было увидеть прекрасный коврик для ванной комнаты, для изготовления которого использовались обычные пакеты, макет церкви из бумажных коробок, а также удобное и весьма привлекательное кресло, материалом для которого послужили ножки от негодного шкафа и старый чемодан.

Все работы — будь-то настоящие практические и красивые вещи, или всего лишь поделки детей, которые привлекают искренностью и непосредственностью, отчетливо демонстрируют тот факт, что отношение к отходам у нас в стране требует кардинального пересмотра. Во многих странах на мусор смотрят не как на отходы, а как на хороший материал для дальнейшего производства, и России этого уровня восприятия еще лишь предстоит достичь.

Статистика сегодняшнего дня гласит, что в России перерабатываются всего 7 процентов отходов, в то время, как в ЕС — свыше 60 процентов. И эти показатели демонстрируют пропасть, которая есть в этом вопросе между нашей страной и Европой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий