Детскую гиперактивность ученые назвали серьезным заболеванием

Декабрь 14, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Команда российских ученых заявила о том, что гиперактивность детей, многими врачами и психологами интерпретируемая как одна из разновидностей темперамента ребенка, на самом деле является свидетельством серьезных проблем с головным мозгом.

Детскую гиперактивность ученые назвали серьезным заболеванием

Медики отметили, что подобное состояние, сопровождающееся грубостью, неусидчивостью и непослушностью, провоцируется нарушениями в работе целого ряда процессов в мозге. Главным из них является плохое функционирование функции торможения, и дети, характеризующиеся гиперактивностью, просто не в состоянии вести себя по другому.

Самым неожиданным выводом ученых стало то, что в ряде случаев гиперактивное состояние детской психики может свидетельствовать о развитии аутизма, или иных неврологических заболеваний.

Также стоит упомянуть тот факт, что зачастую гиперактивность у детей является не естественным состоянием психики, а последствием целого ряда причин. Среди них особенно часто отмечают недоношенность, тяжелые роды, или внутриутробную гипоксию. Помимо этого провоцировать гиперактивность способны различные травмы, как физического, так и психологического характера, которые коснулись нервной системы, позвоночника, либо же головы, а также сопровождающаяся постоянными скандалами обстановка в семье.

Что касается решения проблемы гиперактивности, то медики советуют в первую очередь обязательно провести комплексное обследование организма ребенка на предмет выявления причин возникновения такого состояния. А уже после него максимально увеличить количество водных процедур (например подключить регулярное посещение бассейна), и после консультации с врачом начинать лечение ноотропными препаратами.

Также сегодня существует немало методик раннего развития гиперактивных детей, который направлены на развитие усидчивости, внимательности и умения концентрировать внимание ребенка на одном предмете или занятии на протяжении длительного времени. Практически все они в длительной перспективе демонстрируют хорошие результаты, сводя к минимуму проявление детской гиперактивности.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий