Солнце помогает бороться с лишним весом

Декабрь 06, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Коллектив ученых из университетов Эдинбурга и Саутгемптона в результате длительного исследования на грызунах пришел к выводу, что оксид азота, который выделяется в результате воздействия на организм ультрафиолетовых лучей, способствует более медленному набору веса даже при регулярном переедании.

Солнце помогает бороться с лишним весом

В ходе эксперимента одну группу мышей перевели на усиленный рацион, попутно регулярно подвергая их воздействию солнечных лучей. Вторая же группа подопытных также постоянно переедала, но при этом была полностью ограничена от ультрафиолетовых лучей.

По прошествии определенного периода исследователи провели замеры основных показателей состояния организма грызунов и пришли к выводу, что те мыши, которые поддавались воздействию солнца, практически не страдали от ожирения, даже, несмотря на излишнее питание.

Еще одним интересным итогом проведенной работы стал тот факт, что у первой группы исследуемых грызунов значительно реже фиксировались симптомы, характерные для сахарного диабета второго типа. Это также ученые связали с выделением оксида азота, который играет одну из главных ролей в процессах обмена веществ в организме, а также оказывает положительное воздействие на кровеносную систему.

В тоже время ученые отметили, что избыточное пребывание на солнце оказывает негативное воздействие на кожу, провоцируя развитие раковых клеток. И рассматривать ультрафиолетовые лучи как профилактическую методику против ожирения, нельзя. Время, проведенное под солнцем, необходимо строго дозировать, защищая глаза солнцезащитными очками RAYBAN TECH и используя косметические средства для защиты кожи.

И главное во всем этом найти золотую середину, которая минимизирует потенциально вредное воздействие ультрафиолета и позволит максимально использовать его полезные свойства.

Уже в ближайшее время исследователи намерены провести соответствующее наблюдение на людях, и спроецировать положительное воздействие ультрафиолета на избыточный вес у человека. И лишь по их завершении можно будет формировать окончательные рекомендации и оценивать плюсы и минусы такой методики.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий