В России создана вакцина от свиного гриппа

Февраль 04, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В ответ на заявление Роспотребнадзора о том, что Российская Федерация не видит для себя угрозы в эпидемиях свиного и птичьего гриппа, которые сейчас распространяются на территории Китая, Мексики и США, ученые из Новосибирска заявили об успешных наработках в этой области. Они создали тест, позволяющий выявлять птичий грипп на самых ранних его стадиях, и действующую вакцину от свиного гриппа. Тем временем в Амуре уже зафиксирован первый летальный случай, вызванный этим заболеванием.

В России создана вакцина от свиного гриппа

В арсенале наукограда Кольцово уже есть довольно много инновационных разработок, которые спасают и облегчают жизнь людей. На этот раз сотрудники центра заявили о создании работающей тест-системы, которая способна распознавать несколько смертельных вирусов.

Причем она одинаково хорошо справляется как с диагностикой заболевания у пациентов, так и с установлением причин смерти в случае летального исхода.

В частности, тест отлично умеет определять субтипы вируса гриппа в диапазоне H1-H16, в том числе узнавать вирус птичьего гриппа H7N9, что особенно актуально на фоне эпидемии в соседних странах.

Помимо этого биохимики наукограда заканчивают клинические испытания уникальной вакцины против другого смертельного вируса – свиного гриппа. Данный препарат не имеет аналогов в мире, а его разработки ведутся уже несколько лет. В 2013 году успешно закончилась первая фаза клинических испытаний, в этом году будет завершен второй этап.

Уникальный препарат обладает высокой эффективностью, при этом он прост в использовании. Ученые решили отказаться от инъекций в пользу доступности применения, поэтому противогриппозное средство выпускается в виде капель для закапывания в нос. Хранить вакцину можно в обычных условиях при комнатной температуре три года.

Это удалось достигнуть благодаря капсульной системе: жидкость поместили в микрокапсульные оболочки, что позволяет им не портиться столь долгое время. Помимо этого при создании вакцины был использован новый подход, что исключает аллергическую реакцию на препарат и позволяет на основе разработанной технологии получать вакцины абсолютно против любых штаммов.

Первая фаза испытаний на добровольцах, которая оценивала степень безопасности и переносимости вакцины, показала, что препарат отлично переносится пациентами и вызывает довольно мощный системный иммунный ответ. Эти данные позволили приступить ко второй фазе клинических испытаний, которая и покажет процент успешности средства в борьбе с вирусом. Третья фаза предполагает испытание на детях.

Актуальность разработки данной вакцины в медицинском сообществе ни у кого не вызывает сомнений. Несмотря на все заверения Роспотребнадзора о том, что птичий и свиной грипп России не угрожают, в Амурской области подтвердили первый случай летального исхода от новой формы свиного гриппа. Молодая женщина не сразу обратилась в больницу, пытаясь почти неделю вылечиться дома.

В больнице, а также по месту жительства погибшей, введен строгий карантин. Все, кто так или иначе контактировали с инфицированной женщиной, проходят обследование. Согласно последним данным в Амурской области выявили еще троих заболевших свиным гриппом.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий