ВОЗ ожидает рост заболеваемости раком

Февраль 04, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

С 2005 года по инициативе Международного противоракового союза 4 февраля считается Всемирным днем борьбы с раковыми заболеваниями. Союз ежегодно организует мероприятия, приуроченные к данному событию.

ВОЗ ожидает рост заболеваемости раком

Согласно докладу, с которым сотрудники МПС выступили в этом году, прогнозы на будущие десятилетия, увы, далеко не утешительные. Профилактические меры, которые были разработаны специалистами ряда стран, а также применяемые методы лечения, не привели к снижению статистики заболеваемости. Наоборот, процент онкологических пациентов неуклонно увеличивается.

По предположениям экспертов ВОЗ в ближайшие годы следует ожидать массовый рост болезни в странах с низким уровнем социального и экономического развития. Жители бедных стран окажутся наименее защищенными вследствие плохой экологии, низкого уровня медицины и социальной пассивности государства.

По состоянию на 2012 год, общее число онкопациентов в мире составило порядка 14 миллионов человек. Однако в самое ближайшее время этот показатель будет стремительно возрастать. В ВОЗ предполагают, что к 2032 году ежегодное количество раковых больных составит уже 22 миллиона человек, а смертность от злокачественных образований возрастет почти в 2 раза и превысит отметку в 13 миллионов человек в год. Сейчас этот показатель чуть больше 8 миллионов человек.

Если рассматривать статистику, то она не изменилась, и на первом месте как по заболеваемости, так и по смертности по-прежнему остается рак легких. На втором месте печального списка располагается рак груди, а замыкает тройку смертельных лидеров рак толстой кишки. Эти три вида раковых заболеваний поразили почти 5 миллионов человек, что составляет треть от общего количества заболевших.

Специалисты ВОЗ отмечают, что минимум половины эпизодов раковых заболеваний можно было бы избежать, если бы удалось решить три проблемы: ожирение, алкогольную зависимость и зависимость от табака. Именно эти факторы являются лидирующими в группе провоцирующих развитие онкологии. Хотя в последнее время погоня за дешевыми бытовыми помощниками оборачивается дополнительными проблемами со здоровьем. Так недавние исследования показали, что тефлон из недорогих сковородок выделяется и вызывает развитие раковых опухолей.

Как отмечают докладчики, каждое правительство должно более активно пропагандировать правильный образ жизни, подчеркивая смертельную опасность курения и алкоголя. В качестве методов можно ограничить рекламу и повысить цены на эту группу товаров.

По предположениям ВОЗ, всплеск онкозаболеваний также неизбежно приведет к росту стоимости препаратов, используемых для их лечения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий