Каждого младенца с первых дней его жизни ожидает множество испытаний, среди которых будут и по-настоящему опасные. Но риск возрастает многократно, если ребенок родился недоношенным. Совместное исследование, проведенное специалистами из Великобритании, США и Нидерландов, показало, что у детей, рожденных раньше срока, вдвое чаще проявляются хрипы при дыхании и астма.

Такие выводы были сделаны на основе изучения данных 34 исследований, посвященных, так или иначе, проблемам нарушения дыхания у детей. В общей сложности работа охватила свыше 1,5 миллиона новорожденных младенцев и была опубликована в издании PLOS Medicine.
Анализ сведений позволил выявить две закономерности: если малыш родился раньше положенного срока на 3 недели, то риск возникновения астмы в детстве возрастал на 46%, если же малыш рождался до 32 недель, то риск возникновения подобных проблем увеличивался уже в 3 раза.
Если учесть, что сегодня порядка 11% младенцев рождаются недоношенными, то проблема нарушения дыхания у детей становится довольно масштабной. Уровень современной медицины позволяет спасать даже тех детей, которые родились гораздо раньше положенного срока.
Теперь перед медиками встает две задачи: не только спасти недоношенного малыша, но и выявить возможные недуги, которыми может впоследствии обернуться неполный срок беременности его матери.
Оценка долгосрочных последствий рождения младенца раньше положенного срока может существенно помочь профилактике развития астмы и прочих нарушений дыхания ребенка. Как отмечают ученые, расстройство дыхания, которое было обнаружено в младенчестве, с течением времени окончательно не исчезало, периодически проявляя себя до совершеннолетия. Поэтому крайне важно определить механизмы данного недуга, который имеет пожизненный характер.