В Китае создана вакцина против птичьего гриппа

Февраль 07, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Китайские ученые сообщили об успехе в создании вакцины против птичьего гриппа, который с невероятной скоростью распространяется по территории страны. Только с начала года заболело несколько сотен человек, фиксируется высокий процент летальных исходов. Однако как показывают анализы, люди умирают от новой, мутированной формы гриппа H7N9, о которой пока ничего не было известно.

В Китае создана вакцина против птичьего гриппа

Как сообщает шанхайский центр, осуществляющий контроль распространения инфекционных заболеваний в Китае, разработка вакцины началась сразу же, как только были зарегистрированы первые случаи заражения птичьим гриппом в 2013 году.

Первая серия вакцины разрабатывалась с применением традиционного подхода. В этом случае убитый вирус используют для создания антител, но данный метод оказался недейственным.

Поэтому ученые решили идти по пути генной инженерии и создали особую генную вакцину. Для этого в безвредный для человека микроорганизм китайские ученые внедряли сегментарно части генома смертельного вируса птичьего гриппа. Начиненный особым образом носитель генетики вводили в клетки человека, после чего те начинали вырабатывать антитела к вирусу.

На человеке испытания пока не проводились, использовались лишь клетки в лабораторных условиях. Зато клинические испытания успешно провели на грызунах. Все 30 мышей, которым ввели вакцину и вирус, чувствуют себя превосходно. Они живы и здоровы. Более того, в течение месяца ни у одной из подопытных мышей не было даже признаков заболевания. Теперь китайские генетики планируют приступить к следующему этапу – испытаниям на людях.

Однако птичий грипп изменил свою структуру. Об этом было заявлено после того, как ученые исследовали одну из недавно умерших пациенток. Выяснилось, что она болела новым, до этого не изученным штаммом вируса. Ученым удалось расшифровать ДНК обновленного вируса и детально изучить структуру его генов.

Оказалось, что в процессе мутации вирус птичьего гриппа H7N9 позаимствовал несколько генов у другой разновидности вируса, в результате чего образовался совершенно новый штамм H10N8, который имеет повышенную способность передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку. Раньше, в основном, в Китае фиксировались случаи инфицирования людей опасным вирусом при контакте с птицами. Теперь же медики готовятся к массовой эпидемии птичьего гриппа, так как в результате объединения штаммов вирус получил способность легко передаваться между людьми.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий