В Ульяновске запустили производство углепластиковых деталей для самолетов

Январь 13, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В самом конце минувшего года в отечественном авиастроении произошло довольно знаменательное событие. В Ульяновске, компания «АэроКомпозит», являющаяся структурным подразделением «Объединенной авиастроительной корпорации», запустила дебютное для себя производство целого ряда деталей пассажирского воздушного судна МС-21 по автоклавной и инфузионной технологиях, основным материалом для которых станет углепластик.

В Ульяновске запустили производство углепластиковых деталей для самолетов

В частности налажена производственная линия для лонжеронов, конструкции центроплана и интегральных панелей, которые являются компонентами кессона крыла самолета.

Как заявили на церемонии запуска производства представители «АэроКомпозита», применение углепластика даст значительный выигрыш в весе при создании летательных аппаратов, что, в свою очередь, отразится на объемах потребляемого топлива и на нагрузке, создаваемой самолетами на экологию.

В отдаленной перспективе на этом же предприятии планируют наладить выпуск запчастей из углепластика для новых модификаций российского самолета Sukhoi Superjet.

В современном мировом авиастроительстве углепластик начинает играть все более значимую роль. Расчеты экспертов показывают, что использование 1 килограмма этого материала в конструкции самолета, позволяет снижать общую массу на 3 килограмма, что при существующих объемах углепластиковых компонентов, открывает перед авиастроителями обширные горизонты развития отрасли.

Углепластик позволяет удешевлять эксплуатацию самолетов, и из-за этого, к примеру, полет на отдых на Майорку, для обычного путешественника, будет постепенно дешеветь.

И если в России это направление находится лишь в стадии зарождения, то мировые авиастроители уже далеко продвинулись в применении углепластика. Яркими примерами являются 777 модель Boeing, в которой ровно половина фюзеляжа изготавливается из этого материала, а также абсолютно все самолеты канадской компании Bombardier, которые уже несколько лет летают на углепластиковых крыльях.

И по прогнозам аналитиков авиационного рынка, именно углепластик является главной перспективой развития отрасли, и объемы его применения в ближайшем будущем, будут стремительно расти.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий