В Самарской области зафиксирован случай заражения лихорадкой Западного Нила

Июнь 26, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

С началом летнего сезона, когда многие люди регулярно отправляются на пикники на природу, врачи отмечают появление характерных для этого сезона болезней. И если аллергии, солнечные ожоги и тепловые удары – это весьма привычные летние заболевания, то лихорадка Западного Нила – весьма редкая для российских широт болезнь.

В Самарской области зафиксирован случай заражения лихорадкой Западного Нила

Первый случай заболевания ею в этом году зафиксировали медики Самарской области. Их пациентом стал житель Волжского района. В настоящее время заболевший находится под наблюдением врачей, и его состояние не вызывает серьезных опасений.

Лихорадка Западного Нила еще не до конца изученное заболевание. Известно, что оно поражает мозговые оболочки, провоцируя их воспаление, а также системно поражает слизистые оболочки. Вслед за этим наблюдается поражение нервной системы, сопровождающееся высокой температурой.

Специфического лечения этой болезни нет. Медики советуют лишь максимально обезопасить себя от укусов комаров рода кулекс и клещей, которые и переносят лихорадку, путем использования защитной одежды при отдыхе на природе, и москитных сеток с электрофумигаторами, в помещении. Кроме того, после отдыха на природе, стоит тщательно осмотреть набор для пикника, одежду и другие вещи, чтобы не принести клеща домой.

В Россию это редкое заболевание приносят перелетные птицы. Уровень смертности среди заболевших лихорадкой Западного Нила колеблется от 2 до 14 процентов. Но отечественные медики отмечают, что пока что у нас в стране фиксировались лишь единичные случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. И лишь прошлогодняя ситуация в Самарской области грозила перерасти в локальную вспышку, но к счастью этого не произошло.

Что касается ситуации в Самарской области, то здешним врачам пока удается спасать всех, кто подхватил это заболевание. А в прошлом году таких было девятеро. Семеро из них подверглись укусам комаров, а двое - клещей. А вот в других российских регионах ситуация более печальная. Так в Волгоградской области за прошлый год лихорадка Западного Нила завершилась летальным исходом для четырех заболевших. А в Астрахани из пяти заболевших, умер один человек.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий