На Южном Урале набирает популярность «соломенное строительство»

Декабрь 06, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

На Южном Урале в последнее время сформировалась достаточно интересная тенденция в частном строительстве. Все больше людей отдают предпочтение так называемым «соломенным домам», основой которых являются соломенные брикеты, для прочности оштукатуренные глиной. Проехавшись по региону можно насчитать уже несколько десятков таких строений, которые, помимо необычного материала, отличаются от соседних домов еще и причудливыми формами.

На Южном Урале набирает популярность «соломенное строительство»

Работники строительных бригад, в которых наладили бизнес по возведению домов из соломы, рассказывают, что соломенные брикеты позволят создавать дома любой формы. Особо востребованные сейчас круглые в плане здания, в которых удается избежать мостиков холода, которые в традиционных домах образуются в углах.

Немаловажным фактором для заказчика является и экологичность. Солома и глина, из которых возводят и облагораживают стены, формируют в доме положительный микроклимат, и являются идеальным решением для аллергетиков, которые по разным причинам не могут ужиться с распространенными строительными материалами. А использование ржаной соломы, которую не любят грызуны и не ест скот, еще и увеличивают экономическую привлекательность такого строительства.

Сейчас средний дом из соломенных брикетов, общей площадью в 80 квадратных метров, под ключ обходится в полтора миллиона рублей. Даже для мелких деревень такая цена весьма привлекательна, чем и объясняется их растущая популярность.

Сравнивать такие дома можно лишь со зданиями из СИП панелей, так как цена на СИП панели от производителя позволяет в ходе строительства уложиться примерно в тот же бюджет.

И уже сейчас, на основании всех этих преимуществ, на Южном Урале задумались о создании целых поселков их «соломенных домов», в которых планируют развивать экотуризм. Желающих отдохнуть в экологически чистом коттедже наберется немало, и при правильном подходе это направление может дать хороший экономический эффект.

Пока что все эти идеи существуют лишь в головах их инициаторов, но перспективы у строительства домов из соломы, безусловно, есть. И первые довольные владельцы таких строений лишь подтверждают это, советуя перенимать их положительный опыт.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий