Учёные научились определять алкогольную зависимость по генам

Май 28, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Согласно последним результатам исследований, алкогольная и наркотическая зависимости отнимают до 24 лет жизни человека. Поэтому проблема раннего выявления этих пагубных пристрастий стоит особенно остро. Один из вариантов ранней диагностики предложили сотрудники Медицинской школы Университета Индианы. Американские генетики утверждают, что алкогольную зависимость можно определить по генам.

Учёные научились определять алкогольную зависимость по генам

Как следует из научной работы, алкогольная зависимость выдает себя определенной комбинацией особых генов. Ученые выделили 11 генетических маркеров, присутствие которых указывает на предрасположенность к появлению зависимости от спиртного.

Алкогольная зависимость коварна тем, что помимо сокращения естественной продолжительности жизни, она заставляет людей необдуманно совершать многие вещи, которые здоровому человеку кажутся непонятными. Такие люди берут кредит в спб наличными, занимают деньги у родственников, отдают последнее, чтобы купить очередную порцию алкоголя.

Качество жизни людей, страдающих от подобной зависимости, неуклонно снижается. Поэтому алкогольная зависимость является огромной социальной проблемой, решать которую нужно на самых ранних ее этапах.

В связи с этим выявление предрасположенности к злоупотреблению по каким-либо признакам является оптимальным вариантом, при котором можно определить группу риска и вести с такими людьми профилактические занятия, уделять им повышенное внимание.

Работа по выявлению генов-провокаторов началась с изучения 135 генетических образцов. Их сравнивали с теми генами, которые меняли свою активность в организме подопытных животных. Все животные обладали устойчивой алкогольной зависимостью, которая особо сильно проявляла себя во время стрессовых ситуаций, вызывая непреодолимую тягу к спиртному.

Таким способом учеными была выделена группа из 11 генов. По утверждению генетиков, именно они отвечают за поведение, которое характерно при алкоголизме. Также ученые определили 66 возможных вариантов, которые могут составлять выбранные генетические маркеры.

Следующей стадией научной работы было исследование на добровольцах, которых поделили на три группы согласно месту их проживания: представители европеоидной расы, афроамериканцы и немцы. Имея информацию о пагубных пристрастиях людей из подгрупп, а также получив данные их генетического строения, ученые смогли подтвердить свою теорию и доказали, что применительно к людям она справедлива.

В ходе исследования также выяснилось, что многие из отобранных 11 генов связаны, в том числе, с зависимостью от кокаина, болезнью Паркинсона, шизофренией, биполярным расстройством и тревожностью.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий