Руководство белорусского лесного хозяйства приняло решение сократить объемы вырубки природных лесов, компенсировав снижение за счет лестных плантаций, созданных искусственно. Один из руководителей Минлесхоза Белоруссии Валентин Шатравко рассказал, что такое изменение в ведении лесного хозяйства уже предусмотрено новой редакцией Лесного кодекса, которая была подготовлена по инициативе профильного министерства.
В этом документе впервые нашлось место для регламентирования вырубок, описания особенностей выращивания лестных культур на искусственно созданных плантациях, и ведения на них лестного хозяйства.
В предыдущие годы искусственные лестные насаждения в стране существовали, но их площади были ничтожно малыми, и обозначались они как экспериментальные. Помимо этого на законодательном уровне деятельность на них не регулировалась.
Сейчас же, с вступлением в силу новой редакции Лесного кодекса, четко сформированные правовые основы эксплуатирования таких плантаций дадут возможность вести на них эффективную хозяйственную деятельность, в частности валить при помощи форвардеров только те леса, которые созрели для промышленной валки.
Чиновники также предполагают, что в ближайшем будущем в Белоруссии появятся промышленные площади искусственных лестных плантаций, которые положительно отразятся на природе и экологии. Они позволят максимально сократить объемы вырубки природных лесов.
Отметим, что новый Лестной кодекс, принятый в Белоруссии, направлен на превалирование объемов лесовосстановления над объемами вырубки леса. Руководство страны рассчитывает, что документ поможет восстановить оптимальную лесистость территории, которая несколько снизилась в последние годы и улучшить породный состав здешних лесов.
На расширяющихся искусственных лестных плантациях будут выращиваться преимущественно ценные породы дерева – дуб, липа и клен, к которым добавят промышленно ценные сосну, ель и лиственницу. Также стоит отметить, что к 2025 году доля спелых лесов, которая сейчас равна 12 процентам, должна достичь 18-процентной отметки.