В Украине могут обнулить ввозные пошлины на электромобили, гибриды и электромотоциклы

Февраль 16, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

В Украине в очередной раз задались вопросом обнуления ввозных пошлин на автомобили, мотоциклы и другую самоходную технику, работающую на электрическом приводе, либо же имеющую электродвигатель, как составную часть конструкции силовой установки. Подобные проекты уже не раз выносились на рассмотрение руководства страны, но до их преобразования в закон, дело так и не дошло.

В Украине могут обнулить ввозные пошлины на электромобили, гибриды и электромотоциклы

Очередное подобное предложение украинскому руководству накануне направила ассоциация автоимпортеров и дилеров. Разработанный законопроект представители ассоциации уже зарегистрировали в Верховной Раде, и после обсуждения он будет выставлен на голосование.

Как рассказал руководитель ассоциации Олег Назаренко, текстом документа предполагается полная отмена пошлин, которыми ныне облагаются электромобили и автомобили с гибридным типом привода, а также электровелосипеды, электромотоциклы и электроскутера.

Отметим, что сейчас в Украине официально продаются несколько моделей дружелюбных к природе автомобилей, но объемы их продаже ничтожны. Главная причина этого кроется в стоимости, так как за самый доступный автомобиль с гибридным типом привода - Toyota Auris, в перерасчете на рубли нужно выложить более 1,1 миллиона. Аналогичная ситуация и с электромотоциклами, и украинцы отдают предпочтение классике, в числе которой мотоциклы Jawa и подобные модели с ДВС.

Еще одним предложением, озвученным в документе, стала стимуляция создания на территории страны электромобильной инфраструктуры, путем освобождения владельцев зарядных станций от уплаты земельного налога, термином от трех и до пяти лет. Временной интервал будет зависеть от сложности открытия зарядки для электромобилей, в зависимости от удаленности от централизованных коммуникаций.

В ассоциации надеются, что при самом оптимистичном раскладе, законопроект об отмене ввозных пошлин на электромобили может набрать силу закона уже в следующем году. Но зависеть это будет исключительно от решения депутатов, часть из которых имеет достаточно сильное лобби со стороны производителей традиционных автомобилей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий