В Крыму проходит первый в Украине автопробег электромобилей

Август 14, 2013 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

В Симферополе в минувшую субботу был дан старт первому в украинской истории автопробегу электромобилей. Преодолев из столицы Крыма несколько сот километров и миновав Алушту и Ялту, владельцы автомобилей с электрическим типом привода прибыли в Севастополь. Первая половина дистанции прошла спокойно, никому не пришлось думать, как открыть машину, если ключи внутри, или заезжать на СТО с серьезными проблемами. Колонна из 7 электрокаров уже к вечеру прибыла на центральную площадь города, где их встречала официальная делегация и жители Севастополя, которые сошлись посмотреть на собрание столь необычных транспортных средств.

В Крыму проходит первый в Украине автопробег электромобилей

Несмотря на то, что самых крутых в мире электрокаров Тесла и БМВ здесь не было, посмотреть на автопробеге было на что.

В первую очередь внимания заслуживал самодельный электромобиль «Электра-2», который возглавлял колонну автопробега. Это транспортное средство своими руками сделал пенсионер Валентин Гербштейн. Он рассказал журналистам, что участием в автопробеге хотел продемонстрировать экономичность и доступность таких транспортных средств. При потреблении в 3-15 киловатт энергии на одну зарядку, «Электра-2» пенсионера на сто километров пути требует всего 4 гривны (около 17 рублей) затрат.

Немалый интерес вызвал и самодельный электрокар «Голубая мечта», созданный полтавцем, который в основу своего творения положил старенькую ЗАЗ Славуту. Установив на свой электромобиль мощный асинхронный двигатель, мастер добился значительного увеличения мощности, и за три дня проехал из Киева в Симферополь почти 900 километров. Примечательно и то, что во время поездки он установил личный рекорд автономного хода. На одной зарядке «Голубая мечта» проехала две сотни километров.

Что касается других участников автопробега, то они были менее экзотическими, и представляли собой либо переработанные автомобили марок Митсубиси и Пежо, либо серийные электромобили, произведенные в Китае.

Из Севастополя колонна электромобилей отправится в Николаевку, где посетит солнечную электростанцию, а затем в Евпаторию, где состоится круглый стол, посвященный перспективам развития электромобилестроения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий