В Великобритании готовятся изменить код ДНК для лечения рака

Декабрь 26, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Группа британских исследователей-медиков, под руководством доктора Майкла Колфилда, начала масштабное генетическое исследование 75 000 пациентов, болеющих раком и редкими генетическими заболеваниями, в результате которого ученые надеются найти способ лечения неизлечимых сейчас заболеваний путем внесения изменений в ДНК человека.

В Великобритании готовятся изменить код ДНК для лечения рака

Руководитель этой научной работы рассказал, что в медицинском мире существуют распространенные предположения о том, что рак можно лечить путем «ручной правки» генетического кода человека, что технически сложнее лечение рака предстательной железы в Израиле, но при отработанном механизме должно давать превосходные результаты успешности.

По состоянию на сегодняшний день, на практике такую методику еще даже не пытался никто применять, но при этом вероятность того, что такая теория может в действительности сделать глобальный прорыв в медицине, достаточно велика.

Майкл Колфилд и его коллеги сумели заручиться поддержкой здравоохранительных ведомств Великобритании, и из государственного бюджета им выделили под это исследование 300 миллионов фунтов. Но основополагающим фактором возможного успеха научной работы должна стать огромная группа добровольцев, согласием на исследование ДНК которых удалось заручиться медикам.

Пока что даже приблизительные сроки появления первых результатов этой научной работы, британские исследователи не готовы называть, ссылаясь на первопроходство в этом направлении и общую сложность работ с генетическим кодом человека. В тоже время доктор Колфилд отмечает, что за цель перед коллективом медиков ставится создание алгоритма анализа и коррекции кода ДНК, что позволит успешно устранять отклонения, провоцирующие редкие и, фактически, неизлечимые заболевания.

Если реализовать задуманное британцам удастся, то генетические болезни, а также рак, уйдут в историю человеческой цивилизации как этап, которые людям удалось успешно преодолеть. А самим ученым, в случае успеха, обеспечено признание и благодарность от каждого, кто страдает от этих недуг.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий