Власти Камчатки отрицают наличие угрозы экосистеме острова Старичков

Июнь 26, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Власти Камчатки опровергли заявление Всемирного фонда дикой природы, в котором сообщалось, что экосистема острова Старичков, расположенного в Авачинском заливе, может утратить свою экологическую ценность уже в ближайшие года, из-за антропогенного влияния на него.

Власти Камчатки отрицают наличие угрозы экосистеме острова Старичков

Представители руководства региона заявили, что на основании исследований, проведенных сотрудниками камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, стало известно, экосистема острова, на протяжении последних лет, не претерпевает изменений. Никаких свалок списанных боеприпасов, о которых сообщалось в докладе Всемирного фонда дикой природы, вблизи острова нет.

В этом же плане высказался и один из руководителей Минприроды края Алефтина Полетаева. Она заявила, что никакой хозяйственной деятельности, которая в принципе запрещена законодательством, на острове не ведется. Здесь разрешен лишь экологический туризм, да и тот не предполагает высадку людей на остров Старичков.

Также в защиту ситуации вокруг острова высказался и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Он сказал, что на острове запрещены любые виды рыболовства, что регламентируется Правилами рыболовства, а также соответствующими распоряжениями профильного Федерального агентства.

Напомним, что в начале текущего месяца, представители Всемирного фонда дикой природы опубликовали десятку мест на территории России, которым грозит утрата экологической ценности по вине человека. В списке в частности присутствовали объекты Архангельской и Иркутской областей, республик Коми и Бурятия, а также Краснодарского и Красноярского краев.

Что касается Камчатки, то в списке были представлены сразу два объекта: остров Старичков и река Жупанова, на которых расположены свыше четырех десятков колоний десяти видов морских птиц. В докладе отмечалось, что угрозу представляет промышленное рыболовство, а также несанкционированный сброс в воду списанных боеприпасов.

Если к правительству Камчатки выставляет претензии Всемирный фонд дикой природы, то о магазине Техносила отзывы сугубо положительной. Ведь и ассортимент, и цены, и обслуживании, и сервис в этом интернет-магазине, способны удовлетворить самого требовательного покупателя.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий