Американцы заявили, что марихуана помогает бороться с ВИЧ

Февраль 27, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Группа американских ученых-медиков из Университета Луизианы, под руководством доктора Патриции Молины выяснила, что вещества, содержащиеся в марихуане, могут защищать человеческий организм от возникновения вируса иммунодефицита.

Американцы заявили, что марихуана помогает бороться с ВИЧ

Основанием для такого вывода стал ряд экспериментов, проведенных на обезьянах, которым пришлось сдать анализ на скрытые инфекции. В их ходе выяснилось, что тетрагидроканнабинол, являющийся активным веществом в составе марихуаны, оказывает защитное воздействие на клетки в кишечнике человека, которые наиболее подвержены поражению вирусом иммунодефицита.

Вышеупомянутый тетрагидроканнабинол повышает уровень выживаемости клеток, ответственных за ликвидацию вирусов, попавших в организм человека, тем самым сокращая количество клеток, гибель которых причиняет вирус иммунодефицита человека.

Анализируя результаты исследования, редактор авторитетного профильного издания AIDS Research and Human Retroviruses Томас Хоуп заявил, что сейчас особенно важным для медиков и ученых всего мира, является понимание причин возникновения ВИЧ. Проведенное исследование отчетливо показало, что тетрагидроканнабинол способен положительно воздействовать на риск возникновения и развития ВИЧ, и проведенная работа продемонстрировала направление дальнейшей деятельности в вопросе лечения этого заболевания.

Каких-либо поспешных оптимистических выводов, эксперт пока не советовал бы делать, так как полученные результаты требуют, как минимум испытания на человеке. Но сам факт обнаружения вещества, способного противостоять ВИЧ, является большим шагом вперед для всей медицинской отрасли.

Отметим, что для исследования, проведенного американскими учеными, обезьяны были выбраны вовсе не случайно. Приматы подвержены аналогичному заболеванию – вирусу иммунодефицита обезьяны, и схожесть строения организма и самой болезни с человеком, является максимальной. Именно поэтому, по словам Патриции Молины, проведенная работа рассматривается учеными в перспективе, как возможность существенно продвинуться в вопросе борьбы с ВИЧ.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий