Azercell Telekom представил свою систему «умный дом»

Декабрь 05, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

На завершившейся в Баку международной выставке информационных и телекоммуникационных технологий, азербайджанская компания Azercell Telekom представила гостям мероприятия свою новую наработку — концептуальный проект «умный дом». Разработка позволяет эффективно управлять процессами, происходящими в доме, автоматизировать их, и контролировать на расстоянии с помощью мобильного телефона.

Azercell Telekom представил свою систему «умный дом»

Помимо того, что «умный дом» от Azercell Telekom будет следить за безопасностью использования бытовых приборов и электрических устройств, а также делать их эксплуатацию более простой и удобной, разработчики возложили на систему еще и функцию оптимизации коммунальных расходов.

Эта задача будет выполнятся за счет возможности у пользователя дистанционно управлять подачей воды, газа и электроэнергии, и даже включать систему кондиционирования тогда, когда это необходимо — например перед самым приходом домой.

Из других функций «умного дома» заслуживает отдельного внимания дистанционное управление бытовой техникой с возможностью их автоматического выключения в случае возникновения опасности, а также система безопасности в доме, основой для которой служит установка скрытой камеры в квартире, дистанционного управления замков в дверях, а также наличие нескольких датчиков движения.

О том, когда система «умный дом» от Azercell Telekom появится в продаже, и какой будет ее стоимость, пока неизвестно. Хотя можно предположить, исходя из похожих предложений на рынке, в которые входят скрытые камеры, и датчики движения, что цена всего комплекса оборудования будет составлять около 5 тысяч долларов. Ожидается, что продажи системы начнутся уже в новом году.

Отметим, что Azercell Telekom уже длительное время являет собой лидера рынка мобильной связи Азербайджана. Компания известна не только своими услугами мобильной связи (хотя и здесь успехов немало. Именно Azercell Telekom внедрил в стране технологии 3G и 4G), но и сопутствующими услугами, подобными «умному дому», работа которых основывается на мобильной связи.

По состоянию на нынешний день Azercell Telekom приближается к отметке в 5 миллионов абонентов, а сеть оператора покрывает практически все население Азербайджана.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий