Согласно информации портала Budzdor.com, совместная работа исследовательских команд биологов двух стран – США и Японии – привела к прорыву в области изучения стволовых клеток. Теперь их можно получать из обычных клеток без вмешательства в работу генов.
Новый способ получения стволовых клеток основан на перепрограммировании обычных клеток, не затрагивая внутренние механизмы их работы. Как сообщает издание Nature, отличительной особенностью нового метода является полное невмешательство в работу генов.
Исследовательские площадки разместились в японском Институте RIKEN и Гарвардском университете США. В ходе эксперимента на грызунах учеными было замечено, что взятые у новорожденных мышат белые клетки крови могут превратиться в стволовые при определенных условиях. Наиболее заметным этот эффект, который назвали STAP, был при размещении клеток в среде с высокими показателями кислотности. STAP означает «приобретение плюрипотентности под воздействием раздражителей».
Анализ полученных стволовых клеток показал, что они являются абсолютно полноценными, по своим свойствам ничем не отличаясь от аналогичных клеток, полученных естественным путем. «Кислотные» стволовые клетки точно так же, как и «естественные», могут превратиться в любую отдельную ткань организма. Также новые клетки способны к химеризации, то есть к встраиванию в уже существующий эмбрион. Считалось, что такой способностью обладают исключительно эмбриональные клетки, а также стволовые «перепрограммированные» генетически.
Удивительным открытием также явился тот факт, что «кислотные» стволовые клетки могут становиться клетками не только зародыша, но и плаценты, что само по себе явление крайне редкое. Как отмечают ученые, это только подчеркивает широкий потенциал STAP-клеток.
Однако у «кислотных» стволовых клеток имеется один недостаток. Они крайне слабо делятся самостоятельно, причем данная низкая способность сохраняется в течение длительного срока. Но как только клетки попадают в питательную для них среду, их культура начинает усиленно расти и превращается в полноценную замену эмбриональным клеткам.
Успешные эксперименты на грызунах, которые были проведены с клетками различных тканей и нейронами мозга, позволяют двигаться дальше в этом направлении. Потенциал STAP-клеток до конца пока еще не раскрыт. Только дальнейшие исследования могут дать ответ на вопрос, можно ли будет использовать «кислотные» стволовые клетки в терапии, насколько это будет безопасно. И можно ли будет использовать STAP-технологию при лечении бесплодия.