Гринпис обнаружил в детской одежде опасные вещества

Январь 24, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Представители экологической организации Гринпис провели исследование 82 образцов одежды для детей, приобретенной в различных магазинах по всему миру и пришли к выводу, что практически весь ассортимент вещей для детей, вне зависимости и ценовой категории и производителя, содержит в своей структуре вещества, опасные для здоровья.

Гринпис обнаружил в детской одежде опасные вещества

Все исследования проводились на базе нескольких лабораторий по всему миру, имеющих необходимую для таких анализов аккредитацию, так что усомниться в их достоверности, нельзя. Помимо этого, исследовалась одежда и в научно-исследовательском центре Гринписа, который находится в британском городе Эксетер, и который пользуется в научном мире серьезным авторитетом.

В частности, исследователям удалось обнаружить в детских купальниках Adidas перфтороктановую кислоту, количество которой существенно превышало нормы, установленные самим производителем. А принты на футболках компании Primark, содержали 11 процентов флаталов – вещества, оказывающего негативное влияние на репродуктивную, гормональную и иммунную системы человеческого организма.

Представитель российского отделения Гринпис Рашид Алимов, комментируя эти результаты, заявил, что полученные данные можно смело назвать удручающими, так как они не позволяют родителям обеспечить своих детей качественной и безопасной одеждой, даже покупая вещи высшего ценового сегмента. Господин Алимов призвал производителей более ответственно подходить к созданию одежды для детей, так как товары для новорожденных, детей и подростков, не должен вызывать опасения у людей.

Также в Гринпис намерены призвать руководителей стран, законодательно ограничить использование целого ряда опасных химических материалов в производстве одежды, чтобы производители не пытались использовать их под угрозой сурового наказания, а также ввести обязательную публикацию перечня химических веществ, использующихся на каждом текстильном производстве.

Удастся ли природозащитникам добиться каких-либо результатов на этом поприще, сказать трудно, но то, что своим исследованием они обратили на проблему внимание общественности, уже значит довольно много.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий