Создан препарат от самых стойких инфекций

Январь 22, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

На фоне тревожных заявлений ученых о том, что скоро антибиотики станут бесполезны, так как бактерии и вирусы научились противостоять лекарствам, новость, которая пришла из штата Массачусетс выглядит довольно обнадеживающе. Ученым из местного университета удалось создать принципиально новый действенный антибактериальный препарат, который ориентирован именно на устойчивые к бактериям инфекции.

Создан препарат от самых стойких инфекций

Сотрудники Брауновского университета в статье, опубликованной изданием Journal of the American Chemical Society, утверждают, что эффективность их лекарственного средства превосходит антибактериальные аналоги более чем в тысячу раз.

Команда исследователей в своей работе над созданием препарата взяла за основу молекулу ацилдепсипептидов. Acyldepsipeptides – это вещество, наделенное антибактериальными свойствами, сокращенное название ADEP. В ходе ряда экспериментов структура ацилдепсипептидов была видоизменена и усовершенствована. Модификация исходного вещества позволила получить качественно новое средство, которое по эффективности в сотни раз превзошло аналогичный по свойствам исходный препарат.

Новое антибактериальное средство уже успели назвать «клеточным чистильщиком». Дело в том, что цилдепсипептиды отличаются от стандартных антибиотиков механизмом работы с бактериальными клетками. Молекулы препарата связываются с белком клетки бактерии, который отвечает за своевременное уничтожение неправильных или поврежденных участков бактериальной клетки. По сути, белок ClpP является доктором вирусов и бактерий, вовремя убирающий поврежденный элемент и не трогающий нормально функционирующие бактериальные клетки.

Однако модифицированные ацилдепсипептиды, вступая в связку с ClpP, лишают его избирательности. «Ослепленный» новым антибиотиком белок ClpP из лекаря превращается в чистильщика, который борется даже с нормальными белками бактериальных клеток, что и вызывает их гибель. Новый препарат использует сильную сторону защиты устойчивых к антибиотикам клеток бактерий и вирусов, оборачивая эту силу против них самих.

Опыты уже доказали эффективность нового лекарственного средства против трех бактерий-патогенов: золотистого стафилококка – в 32 раза, фекального энтерококка – в 600 раз, пневмококка – в 1200 раз. Столь впечатляющая цифра в последнем случае получилась благодаря усилению связи белка ClpP и синтетического аналога ADEP более чем в 7 раз.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий