Mazda добавляет в линейку две гибридные модели

Январь 25, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Корпорация Mazda до недавних пор не отличалась особым стремлением попасть в сегмент экологичных автомобилей, предпочитая повышать экономичность моделей и снижать уровень вредных выбросов исключительно за счет вдумчивой доработки своих традиционных ДВС. Было создано целое семейство двигателей SkyActiv с улучшенными показателями по всем параметрам, на смену которому через пару лет должно уже прийти новое поколение, но ни одной гибридной версии в модельном ряду Mazda так и не появилось.

Mazda добавляет в линейку две гибридные модели

Однако всеобщая тенденция гибридизации не обошла стороной и этот известный бренд, и вот уже японские журналисты оповещают публику о появлении на внутреннем рынке первого серийного «гибрида» Mazda, появление которого как-то ускользнуло от внимания мировой общественности. А между тем концепт гибридного хэтчбека Mazda 3 был представлен еще в ноябре на Токийском мотор-шоу, но из-за отсутствия громких анонсов дебют остался незамеченным.

Внешне гибридный хэтчбек Mazda 3 HEV (именно такая аббревиатура присвоена машине) ничем не отличается от своего базового собрата нового поколения. Все необычное начинается под крышкой капота.

В Mazda не стали тратить усилия на постройку собственного электромотора, а просто одолжили его у соседей из Toyota, заодно вместе с бесступенчатым вариатором. Такой тандем стоит под капотом нынешнего поколения культового «гибрида» Toyota Prius.

В пару к 82-сильному «тойотовскому» электродвигателю в Mazda отрядили собственный 2-литровый бензиновый SkyActiv, но дефорсированный до 99 л.с. Тем не менее, вместо теоретических 179 л.с. на первичный вал вариатора подается всего 136, и это главная особенность гибридной установки Mazda 3 HEV: она создана в конструкции так называемого параллельного гибрида, где оба агрегата, и ДВС, и электрический, подают крутящий момент на вал одновременно.

Однако в Mazda устроили все таким образом, что при совместной работе двигатели не выдают всю паспортную мощность. Как только включается бензиновый мотор, электрический тут же автоматически снижает выходное усилие, и наоборот. Отсюда и 136 единиц максимальной мощности, но при этом электромотор в этой связке не главный и работает в одиночку только при разгоне до 40 км/ч. Все остальное время он просто помогает бензиновому быть более экономичным. Поэтому даже в городском цикле расход топлива гибридной Mazda 3 HEV составляет всего 3,2 литра.

Всех этих показателей вполне хватит, чтобы впечатлить девушку на Speed Dating, и трансформировать пятиминутное свидание в длительный и счастливый роман.

Второй гибридной новинкой от Mazda в ближайшее время станет модификация компактвэна Mazda 2 под названием Range Extender, только в ней конструкция гибридной установки будет уже последовательной, а подпитывать батарею электромотора доверено необычному 33-сильному роторному двигателю. Сроки появления такой версии на японском рынке пока неизвестны, а вот Mazda 3 HEV уже доступна в продаже по цене, эквивалентной 24 150 долларов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий