Человечество вскоре сможет забыть о гриппе

Сентябрь 26, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

О гриппе известно еще с незапамятных времен, но, несмотря на это, на сегодняшний день не создана вакцина против него. Это связано со сложностью изучения вируса, особенно это касается вируса группы А, который постоянно мутирует. К счастью, английским ученым удалось достичь значительных успехов в сфере изучения вируса.

Человечество вскоре сможет забыть о гриппе

Под руководством Аджита Лалвани в 2009 году (период вспышки свиного гриппа) стартовал исследовательский проект, направленный на изучение природы вируса и поиск вакцины. В тот момент, когда только начиналась эпидемия, ученые отобрали 300 человек среди студентов и преподавателей колледжа в качестве объекта исследовательской деятельности.

Длительность исследования составляла два эпидемических сезона. В начале и конце проекта были взяты анализы назального мазка и анализы крови каждого испытуемого. После проведения наблюдений и исследования анализов, учеными было замечено, что у крови тех людей, которые не заболели гриппом, находится значительно большее количество Т-клеток типа CD-8. Именно они принимают самое непосредственное участие в реализации защитных сил организма человека.

После проведенных исследований ученые принялись за разработку вакцины против всех видов гриппа. По их словам действие вакцины будет направлено на стимулирование выработки организмом Т-клеток (ведь именно они уберегли исследуемых от заражения гриппом).

Руководитель проекта уверяет, что пути создания универсальной вакцины уже намечены, но на потребительский рынок она попадет не ранее, чем через 5 лет. Этого времени будет достаточно для того чтобы разработать сыворотку, протестировать ее, проверить насколько она будет безопасной и эффективной.

С данным заявлением британских коллег согласен и старший научный сотрудник НИИ Игорь Никофоров.

А сегодня, пока универсальная вакцина не изобретена, риск заболеть гриппом есть у каждого человека, поэтому укреплять иммунитет и проводить профилактические меры необходимо постоянно. О том, что болезнь лучше предупредить напоминают и страшные цифры от Всемирной Организации Здравоохранения: ежегодно грипп забирает от 200 до 500 тыс. человек во всем мире.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий