Диетологи рекомендуют очень аккуратно выходить из поста

Апрель 11, 2015 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Несмотря на то, что традиции поста с каждым годом ослабевают, у нас в стране еще есть немало людей, которые на протяжении семи недель перед Пасхой ограничивают свой рацион, выводя из его состава продукты животного происхождения. Такая диета сказывает очень благотворное влияние на организм, который получает раз в год возможность полностью перезагрузиться от традиционной, часто не совсем здоровой пищи. В сравнение с ней по эффективности идет разве что диета любимая отзывы о которой говорят о ее положительном влиянии на фигуру и организм.

Диетологи рекомендуют очень аккуратно выходить из поста

Но медики настойчиво предупреждают, что наряду с важностью соблюдения поста, не менее важен и правильный выход из него. Обильное застолье в Пасхальное воскресенье грозит перерасти в длительное лечение, так как желудочно-кишечный тракт попросту не готов к таким внезапным нагрузкам.

И, несмотря на то, что пиршества на Пасху у нас имеют очень прочные традиции, в этот день стоит отнестись к собственному рациону с максимальным вниманием.

Медики и диетологи единогласны в том, что мясо и жирную пищу при выходе из поста стоит исключить вовсе. Организм за семь недель без животной пищи прекращает вырабатывать ферменты, необходимые для ее расщепления, и она в первые дни может стать для желудочно-кишечного тракта неподъемным грузом.

Во время пасхального завтрака стоит ограничиться яйцами, творожной пасхой и куличом. Такой набор даст для организма первую легкую нагрузку, которая включит механизмы выработки необходимых веществ. Уже к обеду можно съесть небольшую порцию мяса, но при этом ограничиться стоит всего несколькими ломтикам.

Обязательно в первые дни после поста стоит перейти на дробное питание, употребляя максимально часто на протяжении дня небольшие порции пищи. С таким подходом переход работы функций организма на новый режим займет не более двух-трех дней, после чего можно будет побаловать себя вкусностями «на всю катушку».

Что касается алкоголя, то здесь также стоит установить для себя очень жесткую меру. Бокал вина или одна рюмка водки не навредят вашему организму, а лишь поспособствуют активизации процессов ферментации.

Ну и главное: все сказанное было проверено еще нашими предками. Недаром слово «разговение» в переводе означает «по чуть-чуть». И правильно выйдя из поста вы не только поможете своему организму в переходе на новый режим работы, но и сделайте празднование приятным для себя.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий