Ученые установили закономерность между временем, проводимом в кресле, и риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Март 12, 2015 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Группа ученых из Медицинского колледжа Висконсина, руководимая профессором Жаклин Кулкински, установила, что каждый час, проведенный в сидячем положении, серьезно увеличивает риск возникновения у человека проблем с сердечно-сосудистой системой. При этом исследователям даже удалось установить, что разница в один час ежедневного сидения на 14 процентов повышает вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Ученые установили закономерность между временем, проводимом в кресле, и риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы

К таким выводам американские ученые пришли после проведения масштабного исследования, участие в котором приняли более двух тысяч человек, возраст которых не превышал 50 лет. На протяжении всего эксперимента они отчитывались о времени, проведенном в кресле, а в конце к этим данным добавились результаты медицинских исследований на предмет наличия в сосудах отложений веществ, провоцирующих разнообразные заболевания.

Распределив всех участников исследования на группы по количеству часов, проводимых в сидячем положении, и сопоставив эти данные с результатами анализов, ученым и удалось вывести цифру в 14 процентов, на которые повышается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы за каждый лишний час в кресле.

При этом профессор Кулкински отметили, что на полученную цифру не оказывают серьезного влияния даже регулярные физические нагрузки человека, которые ранее считались едва ли не панацеей для людей с сидячим образом жизни. Положительный эффект от них если и есть, то он очень незначителен и единственным вариантом улучшения ситуации является увеличение количества времени, проводимого стоя.

Исследователи советуют оптимизировать свое рабочее пространство для возможности хотя бы часть времени трудится стоя, а в домашних условиях смотреть ТВ или же заниматься другими делами по хозяйству также исключая сидячее положение.

И лишь в таком случае, снизив ежедневное время, проводимое в кресле, до 2-3 часов, можно рассчитывать на то, что заболевания сердечно-сосудистой системы не будут тревожить человека до глубокой старости, а состояние организма будет на зависть многим.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий