Гибридный грузовик от КАМАЗа: инновации без перспективы

Январь 22, 2015 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Несмотря на общий упадок отечественной автомобильной промышленности, ее флагманские предприятия даже в такие сложные времена не сидят, сложа руки. Компания ГАЗ попала в струю со своей ГАЗель Next, которая занимает лидерские позиции среди коммерческого транспорта, а АвтоВАЗ с приходом Бу Андерсона будоражит общественность красивыми автомобилями, чего за компанией ранее не замечалось.

Гибридный грузовик от КАМАЗа: инновации без перспективы

На этом фоне немного затерялся еще один российский автогигант – КАМАЗ. Предприятие достаточно исправно выпускает проверенные временем грузовики, но чего-то инновационного в последнее время она не предлагала. Оказалось, что внешнее спокойствие было продиктовано работой над очень амбициозным проектом – гибридным грузовиком с весьма интересной силовой установкой.

Модель, получившая заводской индекс КАМАЗ-65206, была представлена минувшей осенью. На публику вывели предсерийный образец, который, впрочем, по словам представителей предприятия, полностью готов к полноценному производству.

Как рассказал руководитель департамента по общественным связям КАМАЗа Олег Афанасьев, созданная отечественными инженерами установка не имеет аналогов в мире. Состоит она из дизельного мотора, работающего через трансмиссию по системе заднего привода и двух вспомогательных электромоторов, мощность которых передается на переднюю ось, причем практически все запчасти для КАМАЗа-65206 создавались отечественными специалистами.

При таком раскладе в движении по дорогам КАМАЗ-65206 обеспечивается всеми преимуществами трехосного грузовика, а при необходимости его можно переключить на передний электрический привод, который будет незаменим в складских помещениях и в городах, где въезд автомобилей с ДВС запрещен.

С такой компоновкой экономичность гибридного грузовика позволяет на 20 процентов снизить расход топлива, по сравнению с его дизельным аналогом, а на электротяге КАМАЗ-65206 может проехать около 4-5 километров при полной загрузке.

Серийные перспективы новинки пока что туманны, и в компании заявляют, что будут выпускать гибрид исключительно под конкретные заказы. С ценой в 7 миллионов рублей (вдвое дороже традиционного КАМАЗа), большие продажи компании получить вряд ли получится, но при должных эксплуатационных свойствах шансы на успех у автомобиля есть.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий