Скоро антибиотики станут бесполезны

Январь 16, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Медики бьют тревогу: сопротивляемость вирусов и микробов антибиотикам последние годы растет ускоренными темпами, что приведет в скором времени к невозможности излечения инфекций антибактериальными препаратами.

Скоро антибиотики станут бесполезны

Профессор из Британии Джереми Фаррар в интервью местным СМИ отметил, что медицинское сообщество не исключает появления в ближайшем будущем совершенно новых, смертельных для человека, вирусов. С ним согласен председатель самого крупного научно-исследовательского центра Британии WellcomeTrust, который винит ученых 70-х годов прошлого века.

По его мнению, именно тогда медиками была допущена фатальная ошибка, последствия которой мировая медицина старается компенсировать все последующие десятилетия. Ученым нужно было более осмотрительно применять новые антибиотики. Это не позволило бы вирусам столь быстро приспосабливаться к новым наработкам в области фармацевтики.

Недостаточное финансирование в разработки новых лекарственных препаратов и сокращение в 5 раз количества фармацевтических компаний, который работают над созданием антибиотиков, привело к тому, что за последнее десятилетие появилось всего лишь 5 препаратов антибактериальной группы.

Совокупность данных обстоятельств стала причиной того, что вирусы на сегодняшний день приспосабливаются к новому антибиотику в разы быстрее, чем это было хотя бы 20 лет назад. Все это позволяет говорить о приближающемся конце эры антибактериальных препаратов. Профессор отмечает, что постепенное течение данного процесса дает людям шанс на адаптацию к новым условиям, а сотрудникам фармацевтических компания – время на поиск новых путей решения сложившейся ситуации. Внезапное развитие грозило бы миру всплеском эпидемий.

По предположению Джереми Фаррара, срок пребывания пациентов в больнице увеличиться в 1,5-2 раза. И даже от самых легких заболеваний теперь стоит ожидать осложнений, которые сейчас считаются невозможными. А еще вчера считавшиеся побежденными болезни начнут новый отсчет летальной статистики. Медленность и незаметность данных изменений только усугубит ситуацию. Поэтому меры нужно принимать уже сейчас.

В пользу справедливости доводов профессора уже высказались многие научные умы мира, в их числе дама Салли Дэвис, главный врач Соединенного королевства. Она назвала ускоренный темп роста сопротивляемости бактерий и вирусов антибиотикам бомбой замедленного действия, что, по ее мнению, является самой большой угрозой для человечества на сегодняшний день из всех существующих.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий