«Зимнее» время вернется насовсем

Январь 20, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Тема о переходе России на постоянное зимнее время периодически всплывала в кулуарах Государственной Думы. Были даже попытки вынесения ее на рассмотрение, однако на этот раз, похоже, интересующий многих россиян вопрос все же обретет форму законопроекта. Соответствующая информация уже была размещена на сайте Госдумы.

«Зимнее» время вернется насовсем

По «вечному летнему» времени Россия живет с 2011 года, когда Дмитрий Медведев отменил переход на «зимнее». Если законопроект будет принят, то россияне в последний раз переведут стрелки часов на один виток назад, после чего на территории Российской Федерации установится навечно «зимнее» время. Таким образом удастся сократить разницу между административным и поясным временем, которая в некоторых регионах страны составляет целых два часа.

Законопроект об отмене летнего времени и возврате к постоянному зимнему поступил на рассмотрение нижней палаты парламента. Согласно данному законопроекту московское время будет служить исходной точкой отсчета при определении местного времени в различных часовых поясах. Время по Москве при этом будет соответствовать третьему часовому поясу в российской шкале времени РФ, всего часовых зон будет 10.

Документ предварительно одобрили большинство депутатов, что увеличивает шансы на возврат времени к астрономическому. Причем, по заявлению С. Калашникова, депутаты готовы поддержать закон, даже если правительство принимать его не торопится. Ведь всего неделю назад пресс-секретаря премьер-министра сообщила, что правительство пока не планирует подготовку подобных документов.

Однако депутаты настаивают на целесообразности закона, так как регионы России находятся в неравноправном положении в отношении астрономического времени. Для некоторых регионов, которые уже живут по астрономическому времени, скорее всего, ничего не изменится. Изменения затронут 11 регионов, в которых ситуация не такая однозначная.

Там дети уходят в школу, когда еще темно, а приходят домой, когда уже темно. Учителя отмечают повышенную утомляемость учеников, сонливость и рассеянное внимание, особенно на первых уроках, когда световой день еще не начался, что не может не сказаться ни на успеваемости, ни на состоянии здоровья детей в целом. Также недавно Роспотребнадзор опубликовал доклад, в котором подчеркивается негативное влияние постоянного летнего времени на организм человека.

Еще год назад подобный закон принять было невозможно из-за Олимпиады в Сочи, так как все контракты на трансляции матчей уже были расписаны, а срыв графиков грозил бы серьезными экономическими убытками. Теперь, как только пройдет Олимпиада и Паралимпиада, к вопросу можно будет вернуться вновь. В случае положительного решения по законопроекту специалисты прогнозируют снижение смертности и увеличение темпов экономического роста по стране.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий