Гигантская свалка в Полтавской области угрожает людям и экологии

Декабрь 27, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Полтавской области обострилась ситуация вокруг мусорного полигона, расположенного неподалеку от села Макуховка. Еще восемь лет назад специальная комиссия признала этот объект переполненным, но до сих пор его работа не была остановленной. И сейчас на 17-гектарную свалку регулярно приезжают мусоровозы, даже несмотря на то, что экологическая обстановка в регионе давно перешла через критическую грань.

Гигантская свалка в Полтавской области угрожает людям и экологии

Жители села говорят, что постоянное расширение полигона привело к тому, что его граница уже вплотную приблизилась к крайним домам. Больше всего это сказалось на подземных водах, из-за чего пользоваться колодцами и скважинами стало невозможно. Вода в них стала мутной, а местами и жирной, и единственным спасением жителей Макуховки остается централизованный водопровод, к которому, правда, некоторым жителям приходится идти сотни метров.

Качество воды, вкупе с состоянием воздуха, сказалось и на здоровье населения села. В Макуховке распространились раковые заболевания, а туберкулез грозит уже в ближайшее время перейти в стадию эпидемии. Но плачевная ситуация и постоянные протесты местных жителей, никаких откликов у властей области, не находят, несмотря на гору обещаний, которые макуховцы получали от чиновников всех уровней.

В последнее время в Ковалевском сельсовете, в юрисдикцию которого входит село Макуховка, начали говорить о перспективе закрытия полигона и строительстве на этом месте мусороперерабатывающего предприятия. По словам чиновников, сейчас уже есть разработанный проект завода, но при этом в нынешней экономической ситуации говорить о сроках его реализации, никто не готов.

Все в этой ситуации зависит исключительно от финансирования и от прямых решений со стороны властей, которые должны утвердить проект и запустить механизмы его реализации, сразу после чего будет взят в аренду экскаватор 1 куб м, который начнет расчищать строительную площадку.

Люди же в селе готовы идти на радикальные меры, и не исключают возможности блокирования трасс государственного значения и пикетов админзданий.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий