Правда, и в данном вопросе есть маленький нюанс. В Петрозаводске почти не имеется заводов для переработки отходов. Однако Сари Пииппо говорит: значит, необходимо построить. Сортировка и переработка мусора является прибыльным бизнесом, и им необходимо заниматься.
С вопросом этим согласны также и в администрации городского округа Костомукши, который совместно с научным центром РАН в Карелии, университетом Оулу, региональным союзом Кайнуу принимает участие в этом проекте с названием "Зеленые селения и города - стабильное пространственное развитие в удаленных приграничных районах", бюджет которого превосходит 460 тысяч евро. Именно поэтому начинать это дело в самом современном и молодом карельском городе решили с малого - научить людей сортировать отходы, раскладывать их в разные контейнеры. Следующим этапом будет сбор мусора по этой же раздельной технологии. А там и городской округ сможет научиться зарабатывать на мусоре. Но дело продлится не один год. У финнов выработка своей технологии заняла лет двадцать. Правда, они выразили готовность поделиться опытом и помочь российским коллегам избежать ошибок, через которые сами прошли. В таком случае все может получиться гораздо быстрее. Основное – это желание обеспечить своему городу чистоту и красоту.
А между тем
Вместе с тем, в Санкт-Петербурге, как и по всей России, мысль о сортировке мусора сразу при его сборе и дальнейшей переработке полностью уступает гораздо более "раскручиваемому" приему простого мусоросжигания. Отчет "Обоснование для выбора оптимального способа по обезвреживанию твердых бытовых отходов в российских городах ", подготовленный совсем недавно специалистами Росприроднадзора, оперирует спорными, по мнению экологов, данными. К примеру, "ежегодно в России вырабатывается почти семь миллиардов тонн бытовых и промышленных отходов, из которых 8-10 процентов - муниципальные бытовые твердые отходы". В соответствии с точкой зрения сотрудников отделения одной из экологических международных организаций (Greenpeace) в Петербурге, это значит, что каждый россиянин ежедневно в среднем выбрасывает около 50-130 литров мусора, что никак не может быть истиной. В реальности, каждый россиянин выкидывает раз в десять меньше.
Авторы отчета считают, что "термические способы переработки мусора (сжигание) считаются равными утилизации, а не уничтожению отходов", но, в соответствии со всеми европейскими стандартами, это не относится к утилизации.
Специалисты из экологического Союза Северо-Запада, который объединяет самые крупные предприятия, занимающиеся вопросом, связанным с отходами на российском Северо-Западе, выразили свое неприятие с целого ряда позиций доклада. Действующая несколько лет в Петербурге местная система сбора и сортировки мусора силами отдельно взятого предприятия доказывает, что данную схему применить вполне возможно. Союз экологов располагает собственными станциями по сортировке мусора в виде твердых бытовых отходов и имеет положительный опыт в деле организации раздельного сбора. В частности, в состав организации входит петербургская компания, с 2001 года поддерживающая в городе данную систему раздельного сбора отходов, обрабатываемых на собственной сортировочной станции. Отдельный сбор чистых и сухих вторичных ресурсов позволяет отсеивать на мусоросортировочной станции вплоть до 70 процентов содержимого контейнеров. Однако единственная станция по сортировке и переработке мусора – это лишь капля в море для такого огромного города, которым является Петербург.