Гарвардские ученые объявили о создании нового экологичного биопластика, основой для которого послужила оболочка обычной креветки. Исследователи утверждают, что из этого биоразлагаемого материала в скором времени можно будет производить абсолютно все предметы повседневного спроса.
Если задумка ученых воплотится в жизнь, то биопластик вполне может потеснить с рынка традиционный синтетический пластик.
Ведь у его биоразлагаемого аналога те же самые характеристики, кроме одной – он полностью саморазлагается в течение 10-12 дней безо всякого вреда для экологии.
Наоборот, в процессе распада инновационный пластик высвобождает полезные для растений питательные вещества.
Ученые утверждают, что свойства биопластика позволяют изготавливать из него не только игрушки и корпуса мобильных телефонов, но также контейнеры для пищевых продуктов.
Ранее были попытки получения экологичного пластика на основе полисахарида, который имеет растительное происхождение. Гарвардские ученые решили взять за основу хитозан, который представляет собой одну из разновидностей хитина. Хитин, как известно, является отличным природным полимером. К тому же на нашей планете он встречается довольно часто, занимая второе место по распространенности.
Хитин – это особый полисахарид, имеющий в структуре длинную цепь. Его задача – обеспечивать прочность оболочки ракообразных, в том числе и креветок. Также он ответственен за твердость панцирей у насекомых и животных.
Раннее ученые использовали хитин исключительно для производства БАДов и удобрений. Каких-либо прочных материалов из него получить не удавалось. Сотрудники Гарварда для решения данной проблемы изменили привычный способ обработки хитозана и отказались от применения белка из шелка. Это позволило им получить жидкокристаллический материал, который был гибким, но в то же время обладал отличными прочностными характеристиками.
Как отмечают ученые, новый способ обработки оболочек креветок крайне прост и не требует серьезных финансовых вложений. Это значит, что производство биопластика может быть доступным и экономичным, что позволяет надеяться на широкое применение этого экологичного биоматериала.
Полученный биопластик прекрасно показал себя в традиционных технологиях литьевого формирования. Единственным отличием от производства синтетического пластика оказалось добавление древесной муки, которая предотвращает усадку биоматериала в процессе литья.
Древесная мука считается побочным продуктом деревообрабатывающей промышленности, которая практически нигде не используется. Поэтому производство нового биоразлагаемого пластика решит также проблему ее утилизации.