Завершение строительства Ладожского ДСК оказалось под вопросом

Февраль 27, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Строительство Ладожского домостроительного комбината неоднократно называли одним из самых масштабных проектов региона за последние годы. И в этом контексте речь, в первую очередь, нужно вести не о его производственных мощностях, которые, впрочем, также впечатляют, а о высоких экологических стандартах комбината, заложенных еще на этапе проектирования.

Завершение строительства Ладожского ДСК оказалось под вопросом

Согласно опубликованной технической информации по ДСК, он, на момент ввода в эксплуатацию, должен соответствовать всем отечественным и зарубежным экологическим стандартам и беспроблемно пройти экспертизу строительных конструкций здания, став тем самым своеобразным флагманом всей строительной отрасли России.

Но в планы вмешался кризис. Уже в нынешнем году должна была быть запущена первая очередь Ладожского домостроительного комбината, но на данный момент строители серьезно отстали от графика работ и местами даже появились слухи о том, что объект может превратиться в один из самых грандиозных долгостроев страны.

Большая часть материалов и оборудования, требуемых в ходе строительства, закупались за рубежом. Но ситуация в экономике сделала их значительно дороже, тем самым очень серьезно взвинтив размер итоговой сметы проекта.

Ситуация стала настолько критической, что руководство предприятия было вынуждено обратиться к федеральным и региональным властям за помощью. Информации о том, как отреагировали на это чиновники, пока что нет, но без реальной финансовой поддержки судьба Ладожского ДСК может быть весьма печальна. О вводе первой очереди комбината в эксплуатацию уже в нынешнем году, речь, по всей видимости, не идет, но столь знаковый проект просто-таки необходимо довести до логического завершения.

Отметим, что, согласно проекту, на Ладожском домостроительном комбинате будет осуществляться весь цикл операций с сырьем, используемым в строительстве. Мощностей же лишь первой очереди предприятия будет хватать для ежегодного возведения полумиллиона квадратных метров площадей различного предназначения, причем в дальнейшем эта цифра будет значительно увеличена.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий