В Казахстане начинают развивать экотуризм

Февраль 05, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Село Шепте в Мангыстауской области Казахстана уже в ближайшее время имеет все шансы превратиться из никому неизвестного населенного пункта в центр экологического туризма страны. Именно здесь, при поддержке Организации объединенных наций, накануне была введена в эксплуатацию первая экоусадьба, финансирование создания которой полностью легло на плечи ООН и властей Казахстана.

В Казахстане начинают развивать экотуризм

Проект гостевого дома Рухие Кулсариевой, которая стала пионером этой отрасли в регионе, прорабатывался с максимальной тщательностью. Для того чтобы снизить вероятные риски, был выбран путь реконструкции уже существующего дома с выделением его части под туристов. В отличие от нового здания, даже при отсутствии клиентов, в таком случае в доме живут хозяева, и затраты на его содержание не выходят за рамки средних семейных бюджетов.

В первом для региона гостевом экодоме была установлена вся необходимая техника и мебель, а также элементы национального казахского быта, использование которых должно привлекать сюда гостей. Хозяева же особняка в селе Шепте подтвердили свое знание традиций Казахстана, необходимых для того, чтобы предложить постояльцам знакомство с особенностями своего народа и национальной кухней.

Помимо этого, туристам в доме Рухие Кулсариевой предложат и традиционные туристические услуги. НПУ «Эко Мангистау», участвующее в проекте, выделило средства для покупки оборудования для занятий тимбилдингом и двух аквалангов, которые будут использоваться для обеспечения возможностей активного отдыха.

А хозяева экодома готовы проводить для своих гостей разноплановые экскурсии, затрагивающие природные и культурные достопримечательности региона, чтобы выйти на уровень туристического комфорта, который предлагают курорты Сардинии и другие популярные места для отдыха.

В общей сложности реализация гостевого экодома обошлась в 335 тысяч тенге, и такую цену участники проекта назвали вполне приемлемой. Подтверждает это и тот факт, что уже к концу года схожий по концепции экодом появится и на еще одном подворье в селе Шепта. Местный житель решился на реализацию аналогичного проекта на собственные средства, что отчетливо свидетельствует о радужных перспективах экотуризма в Казахстане.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий