В России появится завод по производству водородных топливных элементов

Август 04, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Уже в 2019 году в Магаданской области появится совместное российско-японское предприятие по выпуску сырья для производства водородных топливных элементов, использующихся в качестве топлива для водородных транспортных средств. Российскую сторону в этом проекте будет представлять корпорация «РусГидро», а со стороны Японии участвовать в строительстве будет компания Kawasaki Heavy Industries.

В России появится завод по производству водородных топливных элементов

Как рассказали представители «РусГидро», согласно проекту предполагается производство на построенном заводе сжиженного водорода, который затем будут транспортировать в Японию для выпуска топливных элементов. Сейчас рассматриваются несколько проектов строительства завода, но вероятнее всего на начальном этапе будет построена производственная линия мощностью 11 тонн сжиженного водорода в сутки, а к 2026 году предприятие разрастется до масштабов целого комплекса, который сможет производить в сутки более 200 тонн продукции.

На данный момент нерешенным остается вопрос с местом появления этого российско-японского завода. Руководство Магаданской области предложили участникам проекта два варианта: территорию бывшего водохранилища, неподалеку от торгового порта, а также земельный участок на улице Марчеканской в Магадане, вблизи рыбного порта.

Специально созданная комиссия из представителей «РусГидро» и Kawasaki Heavy Industries сейчас тщательно изучает предложенные варианты расположения завода, и уже к концу года будет либо выбран один из них, либо же предложена на рассмотрение властей региона альтернатива. Но вероятнее всего, выбрана будет площадка возле торгового порта, так как она идеальнее всего подходит в плане организации логистики.

Произведенный сжиженный водород можно будет без проблем доставить в порт, для чего подойдут услуги трала, а уже оттуда водным транспортом переправить продукцию в Японию.

Но как будет на самом деле, можно будет узнать лишь после официальных заявлений, так как обе стороны проекта в преимущественные характеристики участка могут определять совсем другие его свойства.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий