В российском ЖКХ планируют массово внедрять «умные» технологии

Январь 21, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Сергей Степашин, являющийся председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, заявил о том, что обширное применение энергоэффективных технологий в строительстве домов, предназначенных для переселения людей из аварийного жилья, выгодно для страны в плане окупаемости вложенных средств.

В российском ЖКХ планируют массово внедрять «умные» технологии

По словам чиновника, применение «умных» технологий имеет положительное влияние не только на коммунальное хозяйство, но и на целый ряд смежных отраслей. При энергоэффективном строительстве активно задействуются практически все направления деятельности отечественной промышленности, благодаря чему ее показатели можно вывести на качественно новый уровень.

Господин Степашин также отметил, что в сфере строительства энергоэффективных домов практически нет необходимости прибегать к зарубежным технологиям. У российских инженеров сейчас уже есть достаточное количество необходимых наработок, и возводить «умные» дома у нас в стране можно исключительно собственными силами. А это, в условиях напряженных отношений с Западом, играет едва ли не определяющую роль в перспективах развития отрасли.

Главным же минусом энергоэффективного строительства является его стоимость, которая приблизительно на треть превышает строительство домов по традиционным технологиям. Эту разницу нужно вкладывать в возведение каждого отдельного объекта сразу, в то время как ее окупаемость приходится ждать несколько лет.

Но в конечном итоге уже после 10 лет эксплуатации «умного» дома, вложенные в его строительство деньги полностью возвращаются, и дальнейшие меньшие расходы на коммунальные услуги превращаются в чистую прибыль.

По состоянию на сегодня, в России построены порядка 60 «умных» многоквартирных зданий, в которых энергоэффективные технологии не ограничиваются фасадным утеплением и индивидуальными устройствами учета ресурсов, а включают в себя солнечные генераторы, тепловые насосы, стальные отводы в ППУ изоляции на инженерных системах и прочее инновационное оборудование. Это всего лишь капля в российском «море», но уже в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий