В Украине есть возможность производить 3 млн тонн биодизеля из рапса в год

Январь 21, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Эксперты Института биоэнергетических культур посчитали, что в Украине есть все необходимые условия для ежегодного производства трех миллионов тонн биодизельного топлива из рапса. Наличествующая в стране сырьевая база может без проблем обеспечить отрасль производства биотоплива 8 миллионами тонн рапса, чего будет достаточно не только для частичного замещения традиционно дизеля на внутреннем рынке, но и для экспорта значительных объемов конечного продукта в страны Европейского Союза.

В Украине есть возможность производить 3 млн тонн биодизеля из рапса в год

В ЕС же неоднократно отмечали, что готовы в больших объемах закупать биодизельное топливо и сырье для его производства, предлагая поставщикам хорошие условия сотрудничества. Связано это с тем, что в Евросоюзе намерены уже к 2017 году на 50 процентов уменьшить выбросы парниковых газов, и использование биотоплива является одним из ключевых шагов для достижения этой цели.

По расчетам специалистов Института биоэнергетических культур, для производства трех миллионов биодизеля в год в Украине необходимо построить около трех десятков новых перерабатывающих предприятий с ежегодной усредненной мощностью в 100 тысяч тонн конечного продукта.

При такой продуктивности их можно будет располагать в непосредственной близости к сырьевым базам, что позволит снизить себестоимость биодизеля, существенно повысив рентабельность производства.

Еще одним решением по удешевлению производства биотоплива может стать закупка доступного по цене инструмента для работы с рапсом. Та же доставка садового инструмента из Китая позволяет экономить 30-50 процентов средств, при этом, нисколько не теряя на качестве по сравнению с аналогами из отечественных магазинов.

Найдут ли эти расчеты воплощение в реальных шагах руководства Украины по развитию отрасли производства биотоплива, остается неясным. Но все же хочется верить в то, что хотя бы не финансами, а законодательными решениями, правительство страны поможет продвижению в этом процессе. Ведь сторонних инвесторов, которые будут готовы вложиться в столь привлекательные проекты, найдется немало.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий