Специалисты из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США (НИАИ) заявили о готовности приступить к испытаниям на людях экспериментальной вакцины, направленной против заболеваний, вызванных вирусом Эбола, уже с 1 сентября.
Известно, что НИАИ входит в структуру Национальных институтов здравоохранения Америки, представители которых и сделали сенсационное заявление.
Сообщается, что экспериментальный препарат был создан одним из фармгигантов – компаний GlaxoSmithKline при содействии с НИАИ. Первыми вакцину получат 20 человек, составляющие группу пациентов клинического центра в Бетесде, штат Мэриленд.
После пригорода Вашингтона возможность испытать препарат получит Великобритания. Британские медики в сентябре протестируют лекарственное вещество на более многочисленной группе из ста человек. Планируется, что весь процесс исследования будет курироваться экспертами из Национальных институтов здравоохранения Соединенных Штатов.
Энтони Фаучи, занимающий пост директора НИАИ, отметил острую необходимость препарата. Несмотря на смертельную опасность вируса, в мире до сих пор нет действенной вакцины, которая бы могла эффективно противостоять угрозе заражения человека.
Предварительные испытания показали, что изобретенная вакцина не представляет опасности для людей. Механизм ее действия заключается в стимулировании иммунной системы человека настолько, чтобы она самостоятельно могла противостоять вирусу Эбола и эффективно бороться с ним.
Пока самым действенным способом сдерживания распространения смертельного вируса является полная изоляция заразившихся людей. Людям, находящимся рядом с такими пациентами, а также остальному населению необходимо обязательное использование защитных масок, обуви, одежды и перчаток для того, чтобы избежать возможного попадания вируса в человеческий организм.
Вакцина должна стать не просто средством нераспространения вируса, но мощным оружием для борьбы с ним, – отмечает Фаучи. Ведь только согласно официальной статистике ВОЗ, от болезни, вызванной вирусом Эбола, уже скончались свыше 1500 человек. Еще 3000 человек находятся под присмотром врачей.
Однако специалисты уверены, что неофициальная статистика гораздо страшнее. Дело в том, что вспышки заболевания были зафиксированы в бедных регионах, в которых медицинская помощь пока не находится на должном уровне. Вполне возможно, что многие люди просто не успели обратиться к врачам из-за очень высокого процента смертности вируса – до 66%. Поэтому статистика может не отражать полной картины.