В Стокгольме могут построить деревянный жилой квартал

Апрель 27, 2015 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Шведская архитектурная студия Tham & Videgård Arkitekter начала процедуру получения разрешительных документов на строительство в Стокгольме уникального жилого квартала, основным материалом в ходе возведения которого выступит дерево. Проект строительства предполагает появление четырех 20-этажных жилых башен и трехэтажного коммуникационного здания, соединяющего их. При этом расположены небоскребы будут таким образом, что жильцам каждого из них будет открываться вид на порт Лоудден и море.

В Стокгольме могут построить деревянный жилой квартал

Представители Tham & Videgård Arkitekter уверены, что дерево в качестве несущего материала значительно превосходит по многим характеристикам бетон и металлоконструкции. Помимо устойчивости и долговечности, высокопрочное дерево еще и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, которые позволят существенно снизить затраты на энергоснабжение жилого комплекса.

Организовано же оно будет за счет комплекса солнечных панелей, которые предполагается разместить по всей площади крыш зданий.

Квартиры в деревянных небоскребах будут отнесены к категории элитной эко-недвижимости, спрос на которую растет в Скандинавии с каждым годом. Ведь в такой квартире нужны лишь небольшая «умная» кухня, санузел, кровать и тумба купить недорого которые можно практически в любом современном супермаркете промтоваров, чтобы начать здесь полноценно жить.

Говоря о временных перспективах появления в Стокгольме деревянного жилого квартала, представители Tham & Videgård Arkitekter раскрывать все карты не спешат. Единственное, что они отмечают – это важность получения разрешительной документации от городских властей шведской столицы. Если этот процесс не затянется, то первые жители необычного квартала смогут въехать в свои новые квартиры уже в 2020 году.

Что касается же стоимости строительства, то в этом вопросе архитекторы еще более скрытны. Ни требуемого объема финансирования, но подробностей поиска потенциальных инвесторов, в студии не сообщают. Но при этом было отмечено, что окупаемость деревянного жилого квартала на данном этапе выглядит очень привлекательно и выгодно с точки зрения вложения денег.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий