Volvo ведет испытания автодороги со встроенной зарядкой для электромобилей

Июль 02, 2013 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Шведская компания Volvo Group, совместно со Шведским энергетическим агентством и компанией Alstom, начала испытания дорожного покрытия, в которое встроены зарядки для транспорта на электрической тяге. На текущий момент проложено 400 метров экспериментального дорожного полотна, которое покрыто металлическими проводниками, передающими постоянный электрический ток под напряжением в 750 вольт.

Volvo ведет испытания автодороги со встроенной зарядкой для электромобилей

Специальный токосъемник, которым будут оснащать электромобили, получает электроэнергию непосредственно во время движения. Когда же автомобилей на дороге нет, то в целях безопасности от электросети ее отключают.

Пока что проводящиеся тесты направлены на оттачивание технологии соединения автомобиля с дорогой, и поэтому ездит по инновационной дороге дизельный грузовик Volvo FH12. Запитывание же непосредственно электромоторов, пока не ведется. Разработчики исследуют процесс подачи питания к нагревательному элементу, оборудованному системой водяного охлаждения, обладающему схожими по потреблению требованиями с привычными электрическими силовыми установками.

В Volvo Group отмечают, что наземные механизмы передачи электроэнергии на данном этапе более привлекательны, нежели воздушные линии электропередач. В будущем ожидается, что электромобили смогут, по подобным дорогам, передвигаться вообще без необходимости остановки для их зарядки.

Отметим, что проблема восполнения заряда аккумуляторных батарей на современных автомобилях, волнует большинство производителей таких транспортных средств. Большее время зарядки отталкивает от электрокаров покупателей, существенно сдерживая рост их популярность.

Совсем недавно компания Tesla сказала свое слово в этом направлении, предложив не заряжать батареи, а на специальных станциях менять их на уже заряженные. Это позволит продолжать движение уже через полторы минуты, после заезда на такую станцию.

Делают в направлении решения проблемы длительной зарядки электромобилей, какие-то шаги и другие автопроизводители, в частности Форд, БМВ и Фольксваген, но пока что все идеи находятся на стадии разработки, и каких-то ярких перспектив у них нет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий